新タマネギの美味しいサラダおはようございます。いよいよ明日から連休に突入ですね。 皆様のところでは、それぞれにご予定がたっていることと思います。 私は、新年度でバタバタした生活だったので、菜園ライフを中心に少しのんびりと過ごしたいです。 でも1回ぐらいは、美味しいレストランに。 だんな様、よろしくお願いしま~す。 さて、週末にネギ坊主が出来始めたホームタマネギを全て収穫しました。 わが家では、タマネギ栽培は初めてで、苗からのタマネギは育てていないので、貴重なタマネギです。 この新タマネギを美味しく食べようと、昨晩は定番のサラダを2種作ってみました。 タマネギ、中2個分はスライスして水にさらします。 真っ白なタマネギ、それは綺麗で美味しそうですね~ しっかり水きりしたタマネギは、それぞれお皿に盛り、 一方は梅干しとかつお節のサラダにします。 梅干し中4個(大なら2個、今回は、はちみつ梅を使用)は果肉を包丁でたたいて細かくし、 しょうゆ 小さじ2 サラダ油 小さじ1 けずりかつお 4g(予めラップをかけずにレンジに1分ほどかけ、手で細かくもんだもの) を混ぜたソースであえて完成です。 梅の酸味がさわやかなタマネギの梅かつお、新タマネギで作るととっても美味しいです。 そしてこちらはタマネギの牛肉サラダです。 薄切りの牛肉 100グラムは細切りにし、熱湯でさっとゆでてタマネギの上にのせます。 さらにけずりかつおをのせ、 酢 大さじ1 サラダ油 大さじ3 だし 大さじ2 (水とだしの素で代用) しょうゆ 大さじ1 ごま油 小さじ1 すりごま 大さじ1 で作ったゴマ風味ドレッシングを添え、直前にかけて食べました。 こちらもさっぱりしたサラダです。 自家製タマネギを食べることが出来て、嬉しい食卓でした。 2013年4月 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|